雨燕体育足球直播

当前位置: 首页 / 雨燕直播官网动态 / 信息转载

【中心政府网站】李克强主持召开国务院常务会议 听取区域周全经济伙伴关系协定生效实施国内相关工作陈述请示等

2021-02-04 08:30 拜候量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

李克强主持召开国务院常务会议

听取区域周全经济伙伴关系协定生效实施国内相关工作陈述请示要求以深化改革开放促进财富升级

部署完善企业特殊是中小微企业退出相关政策提升市场主体活跃度

国务院总理李克强2月3日主持召开国务院常务会议,听取区域周全经济伙伴关系协定生效实施国内相关工作陈述请示,要求以深化改革开放促进财富升级;部署完善企业特殊是中小微企业退出相关政策,提升市场主体活跃度。

会议指出,推进区域周全经济伙伴关系协定落地实施,是扩大开放进而促进改革的主要举措。按照党中心、国务院部署,有关部门加快协定生效国内相关对接预备工作。目前协定条文司法审查、货物贸易关税减让承诺表转换方案制订已完成,原产地累积规则实施技术预备取得本色进展,对协定涉及的701条约束性义务85%已做好履行预备。下一步,要抓住机遇、应对挑战。一是充实熟悉实施原产地累积规则有利于降低享受关税优惠门槛、促进区域内贸易合作、不变和强化区域财富链供给链,抓紧推进国内相关治理制度改革,制订原产地治理办法和实施指引,完善业务流程,有针对性做好相关技术预备,确保协定生效即可落地实施。二是适应协定实施后更加开放环境和竞争更加充实的新形势,对标国际先进财富程度,梳理完善我国制造业质量尺度、规则等,促进制造业向中高端迈进、提高产物质量实现升级,提高市场竞争力。同时围绕进一步扩大办事业开放,做好提升尺度、完善规则等相关预备。加强部门协同,对照协定规定抓紧完善国内相关法规政策,选择重点领域分行业制订实施方案,并鞭策成员国加快开展关税承诺表转换、产物特定原产地规则转版、原产地规则实施指引磋商,为协定生效实施做好制度保障。三是加大协定实施相关培训力度,帮手企业尤其是小微企业熟悉协定规则内容和成员国关税减让情况,熟练把握原产地证书申领程序、证实材料等要求。引导企业增强转型升级紧迫感,增强专业精神和不竭改进意识,提高治理程度,提升参与国际合作与竞争的本事。

会议指出,企业优胜劣汰是市场经济的正常现象。加快完善应破产企业尤其是中小微企业退出配套政策,解决退出难问题,是优化要素配置和营商环境的主要举措。一要完善中小微企业简易注销制度,使中小微企业在开办便当的同时退出也便捷,促进改善市场主体布局,提高市场主体活跃度。二要成立企业破产和退出状况公示制度,及时将企业破产和退出相关信息列入可公开查询的企业信用信息中,完善信用机制建设,促进公平竞争。三要保障破产程序依法规范推进,完善治理人制度,强化治理人依法履职责任,阐扬债权人委员会、债券持有人会议等协调协商作用,依法庇护职工和债权人、投资者等权益,依法冲击企业破产或退出中恶意逃废债行为。

会议还研究了其他事项。



扫一扫在手机打开当前页